楼主: qizi2

diy依维柯欧胜c型大额头,铝型材骨架结构,附详细过程及采购清单

梦想

e族大天使

注册2017-12-9
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
狗熊看世界 发表于 2019-9-20 07:00
求和氏璧tb店铺关键字多谢楼主了

你可以加我,需要的话,我帮你订
内蒙老巴
实名认证

e族大天使

注册2016-7-22
QQ
qizi2 发表于 2019-9-19 21:23
副油箱这个吧,看个人,现在加油站那么多,油不够了确实加起来很简单。我个人呢,喜欢找油价便宜的加 ...

这么大油箱,是开房车去南极吗?
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
bgnm 发表于 2019-9-20 23:11
这么大油箱,是开房车去南极吗?

230升的油箱,估计还不能从内蒙古东面走到西面吧,更别说去南极了
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
逆变器制作的话,我觉得有几点要注意
1,注意绝缘,多花点时间把接头都包好,能接触到金属的地方也要做好绝缘
2,电线要多考虑,比如我这个,行车充电2.8千瓦吧,行车时候电压是14.4v,不考虑升压器的效率的话,那么电流就有200a,考虑到效率,那么有可能要到250a,所以我选了120平方的电线。但是市面上很多房车的线并不达标,线材不达标,就算用铅酸电池也有风险。120平方有多粗?基本2厘米的直径,跟大拇指差不多粗吧。
同样,充到48v电池的电流也有50a,那么对应的线是25平方,我选了35平方。
逆变器输出是5千瓦,对应的220v电线是2.5平方
线不是越粗越好,线太粗了不好弯折,重量也沉。
3,空开也要考虑电流,才能起到保护作用。比如逆变器输出5千瓦,所以我的漏电保护空开选的是施耐德25a的,允许峰值功率5.5千瓦,车内220v用电器主要是大一匹空调(峰值1.72千瓦) 冰箱(不详,按峰值1千瓦算),热水器(1.5千瓦),这三个同时开的话,同时最大用电量的时候,也不到5千瓦,除非短路,漏电,不然不会跳闸
好像没别的了,暂时这么多吧

这几天风大,就在家弄逆变器。框架做的大了一些,集成了12v 48v充逆变一体。
从左到右依次接车内220v零线,车内220v火线,车内220v市电共地线,市电零线,市电火线,null,12v输出负极,12v输出正极,acc负极,acc正极(控制行车充电),最后两个是逆变器的开关,短接的话,48v逆变器工作。

e族大天使

注册2018-10-12
qizi2 发表于 2019-9-22 14:17
逆变器制作的话,我觉得有几点要注意
1,注意绝缘,多花点时间把接头都包好,能接触到金属的地方也要做好绝 ...

这线走得工整!楼主兄电工出身?另外家用冰箱功率只有一百多瓦,小型冰箱可能不到一百瓦。
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
XXBO 发表于 2019-9-22 22:16
这线走得工整!楼主兄电工出身?另外家用冰箱功率只有一百多瓦,小型冰箱可能不到一百瓦。 ...

不是电工出身,只是喜欢diy点东西。冰箱正常工作的时候100瓦差不多,我的意思是峰值功率,我不太确定。
实名认证

e族大天使

注册2016-12-25
QQ
学习了。准备改一个4.2的轻卡

e族大天使

注册2018-10-12
qizi2 发表于 2019-9-23 07:07
不是电工出身,只是喜欢diy点东西。冰箱正常工作的时候100瓦差不多,我的意思是峰值功率,我不太确定。 ...

瞬间的启动电流比正常工作电流大一倍估算,可以忽略不记。

e族大天使

注册2013-10-6
集成了12、48伏,
内蒙老巴
实名认证

e族大天使

注册2016-7-22
QQ
qizi2 发表于 2019-9-17 07:12
第一哈,主要是不想焊接外壳,不想买氩弧焊机。第二,用铝型材做框架,就算出了车祸,不是特别厉害的车祸 ...

铝材的金属特性决定了不能焊接,看看飞机的制造工艺就明白啦,全部是铆接。

e族大天使

注册2011-12-21
楼主,该更新了,等着看呢,捉急啊

e族权天使

注册2016-12-26
这位大神还活着吗?
李国梁

e族权天使

注册2012-8-29

2018阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

这个型材非常好,不锈钢螺丝要加,螺纹锁固剂,防止振动螺丝松脱。
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
论坛终于活了,很久没更新了,基本都是发在之家那边了,这次年会影响很大啊

70平方的电线,很粗。本来买的120平方,是在太粗了,压根不好弯折,后来无奈换成了70平方。不过70平方纯铜已经足够用了

左边细线是35平方,用来接锂电池,设计电流是100a,锂电池48v,所以功率5千瓦没问题。右边粗线是12v输入,70平方的线,200安的设计电流

全新的电芯,连接片是自己做的,没买现成的是因为现成的厚度只有1.5mm,而且孔很大,跟电极接触面积会小。自己做的是2mm厚度,开孔 是4mm,紫铜片。缺点就是紫铜氧化了不好看

所有接头都是用铜鼻子压接,然后焊锡补满。好处是电阻低,抗氧化,结实。没用液压钳那种是因为液压钳的很容易把线压断,存在隐患。

原车的按键很多都是空着的,所以想了下,要加以利用

定做的原装按键,第一个是给电子手刹用的,第二个是副油箱往主油箱泵油的,按一次泵油30升。主油箱是100升,所以油表低于一半了就可以泵油了。第三个是48v逆变器的开关。第四个是电动踏板的开关。最后一个是12v的开关。
我个人喜欢把开关设计在前面,因为12v 48v的充电都需要开车时候控制,所以放在后面没有放在前面方便。另外电动踏步,感觉手动控制更安全,免的遇到路边石比较高,太靠边的话,踏步容易碰到路边石

电池diy好了,没啥难度,选好保护板就行,一般自己diy都是用蚂蚁保护板,淘宝上现成的电池,很多就是便宜的保护板

买了两个库仑计,一个放在前面显示,开车时候实时看,一个放在后面的总面板上,停车以后看

两个电池同时充电,这一个因为电压低一点,所以充电功率大,另一个充电功率小点

今天给门加了个骨架,不能说严丝合缝,基本也差不多了

发一下以前改全顺时候买的主继电器,买了一直没用。买来了别人说这种的电阻高,发热大,多大的接触电阻我是没测,反正里面的线径不够,走200安肯定发热,更别说触点很小。这次改欧胜,要求继电器至少要走250安的电流,所以最后买了汽车专用的,300安,接触电阻0.016毫欧,非常小的接触电阻了。本来打算用新世代全顺原装的磁保持继电器,但是那个最大只有180安,外加磁保持的控制电路复杂,最后选择了汽车专用的大电流继电器,图片忘了拍,以后再说吧。图片上这种继电器就算了,不建议用

车比路宽

e族大天使

注册2012-3-26
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
今天看公众号发现了原来已经有厂家用了铝合金做大梁跟框架,根据他说的用的螺栓固定,我猜想应该也是铝型材。箱体也是铝型材,只不过他标称用的德国进口铝型材,而我用的国产欧标铝型材。这下子喷我用铝型材的人可以去喷伟昊了。。。
不过伟昊这个房车有点贵,都接近200万了,我diy成本也就32万吧。。。当然他的是拓展,我diy的不能拓展。伟昊是进口6.5t底盘,我的是国产4.5t底盘
等下次弄个国产空气悬挂的diy

e族天使

注册2016-7-4
自己动手,创意不错·,手工很好!继续!

e族天使

注册2016-7-4
不错,不错,自己动手

e族天使

注册2019-7-27
楼主以后多发发使用感受,说不定哪天高兴了去你那里参观学习。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 03:38 , Processed in 1.369156 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.